开发高压大容量交流传动的可行性研究1

时间:2019-03-25 03:18:06 来源:锦江农业网 作者:匿名



1简介

中国有超过4000万个风力涡轮机和水泵,使用30%和55%总发电量的风机和泵可以改为速度控制。根据节电率20%,每年可节电20亿。 kW.h.风机和水泵由交流变频器运行后,节能效果显着。相关统计数据见表1。

近年来,通过国家政策的引导和支持,一些企业开展了风力发电机组和水泵投资的节能改造,取得了一定的成效。同时,企业充分认识到采用交流变频调速技术进行技术改造,是为了减少运营数量和提高效益,有效的利益方式符合长远发展的根本利益。公司。但是,它主要用于低压中小容量(380V,315kW)设备,而中国的风机和水泵的电压等级为6kV或10kV。数量众多,分布广泛。例如水工业中的水泵,冶金工业中的风扇和泵,石油工业中的油泵,注水泵,化学工业中的风扇和压缩机,锅炉风扇,电力工业中的泵以及矿井中的风扇。高频大容量风机和水泵设备将采用交流变频和屏蔽技术进行改造,节能效益显着。同时,节能投资成本远低于发电投资成本(见表2),节能投资仅为发电投资的1/10至1/100。今天,当能源变得越来越紧张和循环经济的提倡时,可以看出,风机,水泵等“耗电户”的节能改造潜力巨大,意义重大,效果快,效益好。

目前,国内企业已尝试应用AC-DC-AC大容量大容量变压器,取得了良好的效果,节电50%以上。因此,开发出高压大容量交流传动。这是非常必要和非常紧迫的。

2.开发国外高压大容量交流变频技术

目前,有少数国外厂商可以生产高压大容量交流变频器:西门子,CEGELEC,艾伦布拉德,罗宾康,ROSSHILL等。主要有以下解决方案。

(1)高 - 低 - 高模式

这是使用最广泛的方法。所谓的高 - 低 - 高模式是在通用变频器的输入侧(低电压)增加一个降压变压器,并将其加到变频器的输出侧。升压变压器构成高频变频驱动系统。例如,西门子使用SCR电流型SIMOVERTA系列交流变频器,现在采用新一代IGBT电压型S1MOVERTMasterDrives系列交流变频器,加上降压/升压变压器。形成高压交流变频系统。这种方式的特点是:

·易于实现,由于变频系统主体采用现成的低压通用变频器,根据情况可选择380~1000VAC的电压。可通过降压/升压变压器用于3000~10000VAC电机的变频调速。

·输入变压器一般采用绕组变压器,两个次级绕组分开30°电角度,实现12脉冲工作模式,减少主回路谐波。

?由于变频器输出包含更高的谐波和直流分量,因此输出(升压)变压器必须经过特殊设计。

(2)直接高压模式

该方法直接对高压电源进行整流,然后在不需要降压/升压变压器的情况下反转输出。

其性能特点:

适用于400~1000OHP,2300~7200VAC交流电动机,输出频率:2~75Hz,准正弦波输出。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.outdoorjacketsell.org All Rights Reserved.